Hace más de una década que anualmente se celebra en Galicia el Otoño Gastronómico, una oportunidad ideal para disfrutar de la mejor gastronomía de la tierra y combinarla, si lo deseamos, con estancias inolvidables en rincones de las cuatro provincias gallegas que podemos aprovechar para conocer o volver a visitar.

Hoy os traemos todas las claves para que conozcáis aquello que debéis saber si os apetece disfrutar hasta el 17 de diciembre del 11º Otoño Gastronómico, patrocinado cada año por Turismo de Galicia.

Las casas rurales

Pazo da Buzaca (Moraña)
Fuente: Flickr/juantiagues (CC BY-SA 2.0)

El Otoño Gastronómico se caracteriza por ofrecer menús especiales durante los fines de semana en todas y cada una de las casas rurales que forman parte de esta iniciativa. Si vives en Galicia, de seguro que alguna queda cerca de tu localidad, ya que en total son 89 los establecimientos participantes.

Así es posible encontrar un total de 22 casas rurales en la provincia de A Coruña, en las zonas de A Costa da Morte, el interior y el norte, tanto en pueblos como en ciudades de mayor tamaño, como puede ser Santiago de Compostela. En Lugo, una veintena de casas rurales ofrecen estas experiencias gastronómicas a lo largo y ancho de toda la provincia, al igual que las 21 de Ourense; mientras que la mayor cantidad de participantes en este evento los encontrarás en Pontevedra, con 26 establecimientos localizados tanto en las Rías Baixas como en el interior.

Menú Otoño Gastronómico

Pastel
Fuente: Pixabay

El Menú Otoño Gastronómico es distinto en todas las casas rurales, por lo que, si tenemos la posibilidad, una buena opción es regalarnos más de una cena especial, ya que la campaña dura tres meses desde mediados de septiembre hasta mediados de diciembre. Su precio es de 30 € por persona, e incluye el entrante, un primer y segundo plato, el postre y el vino con Denominación de Origen gallega.

Entre toda la variedad que los distintos establecimientos participantes ofrecen, podemos encontrar desde los menús más tradicionales hasta aquellos que añaden un toque de modernidad a la cocina gallega. Empanadas de manzana, castañas con panceta, hummus de castañas, niguiri de pulpo a la gallega, caldeirada de pescado y mariscos, ragut de jabalí, raviolis de cerdo ibérico teriyaki, tartas, filloas rellenas de todo tipo y helados caseros son unos pocos ejemplos de los sabrosos platos que nos podemos encontrar en algunas de estas hermosas casas rurales.

Paquete Otoño Gastronómico

Casa Perfeuto María
Fuente: Flickr/Toprural (CC BY-SA 2.0)

Si tenemos algo más de tiempo y nos apetece descansar en estas casas de turismo rural, en las que el reposo y la tranquilidad están asegurados, esta campaña anual cuenta con el Paquete Otoño Gastronómico, que incluye el Menú Otoño Gastronómico y la pernocta en el alojamiento seleccionado más el desayuno al día siguiente. Una experiencia que vale la pena y que después de vivirla, es posible que repitas, sino ese mismo año, tan pronto vuelvas a tener oportunidad.

Fin de semana Otoño Gastronómico

Eido das Estrelas (Ourense)
Fuente: Flickr/Toprural (CC BY-SA 2.0)

En el supuesto de tener todavía más tiempo y plantearnos una escapada de fin de semana dentro de Galicia en pleno otoño, puedes aprovechar el Fin de Semana Otoño Gastronómico, una ampliación del paquete anterior, que incluye dos menús gastronómicos por persona, los desayunos y el alojamiento durante dos días.

Fin de Semana Familiar Otoño Gastronómico

Torre do Río (Pontevedra)
Fuente: Flickr/Toprural (CC BY-SA 2.0)

Si viajas con niños, que pueden disfrutar de muchas de las actividades con las que cuentan algunas de estas casas rurales, además de sus parques y jardines, también puedes optar por el Fin de Semana Familiar Otoño Gastronómico, que incluye además del paquete anterior menús y desayunos infantiles, y las habitaciones dobles.

El precio de los paquetes de alojamiento oscila entre los 80 € y los 300 €, según la modalidad que elijas. Toda la información está disponible a través de la web Otoño Gastronómico 2017, así como la información sobre los establecimientos que forman parte de la campaña de este año. La iniciativa ha tenido tal repercusión y éxito desde que fue puesta en marcha que en la edición de Fitur (Feria Internacional del Turismo) del 2016 fue galardonada con el Premio al Mejor Producto de Turismo Activo Nacional en Enogastronomía.

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Escritora y redactora gallega. Autora de los libros Las nueve piedras y El Libro del Único Camino, así como de numerosos relatos en revistas de género, colabora asiduamente con sus artículos y columnas de opinión en diversos medios digitales. Con la pasión y la curiosidad que la caracterizan, descubre el mundo a través de su historia, su cultura, sus lugares y sus gentes para difundir y compartir todo tipo de sensaciones y hallazgos. Porque todo viaje comienza con un solo paso.

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